Свяжитесь с нами!

X

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве или хотите оставить пожелания, то свяжитесь с нами через:

1. Телеграм:
@ioffside
2. ВКонтакте:
vk.com/ioffside
3. Электронную почту:
offside12@mail.ru

Спасибо!

Еще из Блокнота:

Шапи Сулейманов. Что он покажет в новом сезоне?

Один человек, много тренировавший по юношам как раз в районе возрастов 97-2000, говорил мне, что изначально мало кто верил, что Шапи сможет дорасти до такого уровня в премьер-лиге. По юношам он всех превосходил в атлетизме/мощи (про переписанный возраст, кстати, это глупые разговоры - он чистый тут) и казалось, что когда все подравняются, он уже не будет так выделяться. Хотя, по сути, сейчас он играет за счет чего - хорошая стартовая, способность обыграть с места с достаточно взрывного дриблинга, способность без паузы атаковать после этого дриблинга, мощный удар.

Понятно, что он не сможет поддерживать такую же результативность, если будет выходить в старте чаще - да и с лавки в следующем сезоне у него не будет такого рейтинга голов за 90 минут. Тут очень простые аргументы - в Европе нет игрока, который на постоянной основе забивал бы 1.5 гола с игры за 90 минут в соседних сезонах (и вообще мало с >=1 голом p90) и нет того, кто оверперформил бы свои xG больше чем вдвое в соседних сезонах. Шапи сделал это, забив 11 голов за 674 минуты.

Когда он выходит с лавки, то он одновременно:

1) попадает на часть матча, в которой по распределению всегда больше голов (и у выходящих на замену игроков в среднем больше голов p90, чем у тех, кого меняют и тем более чем у тех, кто играет полный матч)

2) попадает на уставшего защитника, которого до этого 60-70 минут терзал Вандерсон (наверное, лучший игрок лиги 1 в 1)

3) часто Краснодар уже впереди, поэтому пространства больше, чем в начале матча

Первый пункт, конечно, является частичным следствием второго и третьего. Плюс, конечно, мощный оверперформинг с четырьмя голами из-за штрафной и голом Гильерме между с очень острого угла. Два матча в старте (я не беру Анжи) - один средний с несколькими хорошими действиями (Спартак), и другой слабый (Динамо).

Не видел его детальную фитнес-статистику, но подозреваю, что он из того числа игроков, кому нужно дольше среднего восстанавливаться между высокоинтенсивными действиями - значит ему сложно стабильно переключаться и сразу идти в прессинг после потери плюс он достаточно быстро наедается. А высокоинтенсивные действия он делает достаточно часто, поскольку его игра построена как раз на рывках, либо взрывном дриблинге с места. Он покрывает почти 11% своего пробега на скорости выше 5.5 м/c плюс в целом лидирует в Краснодаре по покрытой дистанции на скорости выше 5.5 м/c за 90 минут - больше 1100 метров. В такой команде, которая играет высоко и поэтому стремится глушить контратаки соперника как можно быстрее, игроку с таким ограничением со старта достаточно тяжело играть.

По его удару - очевидно, что он сильнее и поставленнее большинства игроков, а значит он может оверперформить свои xG на уровне Сона, например - то есть процентов на 30, а не вдвое. Но обратите внимание - часто во время всего маневра, заканчивающегося ударом, он совсем не смотрит на ворота, и бьет от филипка куда-то "в направлении" ворот. Это достаточно спокойно позволяет говорить о том, что роль дисперсии в его дальних голах очень велика.

Интересно - как дальше пойдет его развитие. Даже следующий сезон не будет определяющим - он ровно так же сможет приносить пользу, выходя на замену с большим количеством игрового времени. При этом маловероятно, что текущих качеств ему хватит, чтобы регулярно быть успешным со старта - значит надо будет развивать что-то еще. Например, у него есть реальный шанс прибавить за счет того, что он будет лучше открываться за спину или лучше использовать классический маневр для крайнего нападающего - выдергивать фулбека и использовать образовавшееся пространство. Но если теория про длинное восстановление между высокоинтенсивными действиями окажется верной, то ему будет очень тяжело освоиться, как игроку старта. В любом случае Сулейманов - один из самых интересных вопросов на следующий сезон лично для меня.

SSL