Свяжитесь с нами!

X

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве или хотите оставить пожелания, то свяжитесь с нами через:

1. Телеграм:
@ioffside
2. ВКонтакте:
vk.com/ioffside
3. Электронную почту:
offside12@mail.ru

Спасибо!

Еще из Блокнота:

Поиск игрока на футбольном рынке. На какие параметры смотрят селекционеры.

Одних лишь просмотров матчей и больших массивов данных часто недостаточно, чтобы выстроить эффективный процесс по поиску игроков. Речь даже не о ситуациях, когда игрок молодой или играет за каким-то бугром - когда не просто нет данных, а вообще его матчей в открытом доступе не так много. И осведомленный человек, работающий на этой земле за комиссию, звонит - приезжай или отправьте кого-то, я встречу и все покажу. Это вообще отдельная тема.

Дополнительная информация, которую нельзя получить из матчей или статистических данных, создает очень серьезную асимметрию, которая многое меняет. Как пример - даже если у тебя будет широкоугольная запись матча (то есть ты будешь видеть всех в каждый момент времени), ты все равно отправляешь человека на игру, чтобы он пришел за 1.5 часа до начала и посмотрел разминку - из нее часто можно получить больше информации, чем из игры.

Конечно, хотелось бы понаблюдать и тренировочный процесс, но в подавляющем большинстве случаев самому это сделать невозможно. Поэтому надо по максимуму заводить везде связи, чтобы человек изнутри рассказывал тебе, как человек выглядит на тренировках. Часто это просто дополнительная информация - к примеру, за одну тренировку атакующий игрок может встретиться с мячом чаще, чем за целый матч. Теперь умножьте количество тренировок на пять в неделю - сразу большой пласт информации. Или даже более важный случай - как оценить человека, который сидит на скамейке сезон? Брать или нет? Только через тренировки и такие разговоры.

Если человек пришел зимой, потом год почти не играл, изредка выходя на замену, то он не прибавит за месяц просто потому, что к нему в середину пришел классный партнер - скорее всего он работал этот год, не снижал к себе требования и улучшал слабые стороны. Ждал шанс, использовал его и не собирается расслабляться. Но люди будут искать глупые объяснения и натягивать сову на глобус, потому что мало кто хочет думать и анализировать информацию, которая under the radar. Или, к примеру, как ЦСКА нашел Бекао, который до этого 600 минут за два года сыграл? Ты не найдешь его по играм. Это выстроенная мощная сеть по Южной Америке - и осведомленные люди с мест звонят и предлагают игроков, про которых знают, что они в порядке и хорошо тренируются, но не проходят в состав по разным причинам.

Отдельная история - это когда тебе могут рассказать про внефутбольные вещи. Эти flavours в воздухе, которые ты никак не можешь измерить через статистику. Как пример - Крицюк. Качественный вратарь, который стабильно отбивал выше своих xG2 по дистанции, спокойно играл на выходах и уверенно смотрелся ногами. Частично ему мешают травмы, но его главная проблема в голове - она не позволит ему вытеснить Сафонова, только если тот не поломается. Юноша помимо игровых данных имеет и куда более сильную ментальность. В чем это проявляется? Еще при Шалимове были истории: Крицюк играет 4-5 игр подряд уверенно, а потом вдруг на скамейке против топ-клуба - и так несколько раз. Дело не в травме, просто с утра перед игрой он мог подойти к тренеру по вратарям и сказать: "Сегодня плохо спал, поэтому играть не буду". И все, выходит Синицын.

Понятно, что такая причина не может восприниматься всерьез - он просто мандражировал перед большими играми, боялся выйти и ошибиться. И вот такие тараканы в голове ставят крест на игре на топ-уровне: и в РПЛ уже в каждом клубе об этом знают, и я сомневаюсь, что кто-то в лиге возьмет Крицюка, когда он может перед каждым туром такие штуки выкидывать. Тут только в Португалию возвращаться или еще куда-то в Европу, куда информация еще не просочилась - все-таки РПЛ достаточно закрытая лига в этом смысле.

Разговаривать с людьми и не думать, что обладая серьезным дата-сэтом и набором метрик, ты видишь всю поляну очень полезно. Еще два года назад, просто основываясь на данных, я очень высоко рейтинговал Крицюка, но получив новую информацию понимаешь, что она стоит выше всей статистики, и в топ-клубе он никогда играть не будет. То же самое можно сказать про Беленова, но там причины другие.

Данные обоих рейтингуют высоко, но дополнительная информация все это перевешивает. Тут как в библиотеке Умберто Эко - книги, которые ты еще не прочитал, важнее тех, что ты уже прочитал. То, что я не знаю, важнее того, что я уже знаю. Ты мальчик-цветочек в хорошем костюме - задал 500 вопросов, но по итогу тебе продали неликвид. Потому что надо было задать 501-й.

SSL