Свяжитесь с нами!

X

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве или хотите оставить пожелания, то свяжитесь с нами через:

1. Телеграм:
@ioffside
2. ВКонтакте:
vk.com/ioffside
3. Электронную почту:
offside12@mail.ru

Спасибо!

Еще из Блокнота:

Барселона в спортивной аналитике. РПЛ отстаёт.

Когда на очередной конференции видишь, что Барселона делает в спортивной аналитике - начиная от данных и фитнеса и заканчивая питанием, - то понимаешь, что РФПЛ отстает здесь примерно так же, как Россия отстает от США в развитии экономики. Нам бы Бенфику/Аякс (Польшу/Португалию) догнать.

Я продвигаю мантру, что если у тебя есть Месси, то тебе не нужен анализ данных, но когда-то Месси закончит. Тогда эти ребята пригодятся - Карлос Бургальо показывал мне разработку, как на основе кучи анализов и тестов, которые они провели с ним, они пытаются найти нового Месси. Туда же и их динамичная non-shot xG модель, основанная на трекинге, который им дает Media Coach - то, что они сделали и презентовали на Sloan, сейчас вряд ли имеет сопоставимые аналоги в мире. И еще много-много вещей - их бюджет на аналитику больше, чем бюджет в целом у части клубов РФПЛ.

Качества аналитики недостаточно - необходима система и открытость людей, принимающих решения. К примеру старая тема с переходом Коутиньо - даже мне с моим уровнем и доступом к данным полтора года назад было понятно, что Барса ошибается, подписывая Коутиньо за такие деньги, а Ливерпуль наоборот совершает фантастический трансфер. Было понятно, что Коутиньо - хороший игрок, но Барса не получит те функции, в которых нуждается. Ливерпуль же наоборот - избавится от игрока, который только мешает системе. Так в итоге и вышло: Ливерпуль попер сразу и команда образца последнего сезона одна из лучших в 21 века в футболе вообще. А Коутиньо даже в Барсе - более доминирующей относительно лиги команды, чем был Ливерпуль, когда он там играл, - показывает более слабые атакующие числа, не давая объема в обороне и прессинге.

Можно ли было тогда ожидать, что Коутиньо эволюционирует? Вряд ли. Путин, который закрыл военную базу в Лурдесе в 2000-м, и Путин, который объявил о присоединении Крыма в 2014-м - это несомненно два разных человека. Вы можете говорить о каком-то режиме Путина? Я - нет. Мы наблюдаем очень разного Путина. Но Коутиньо +- один и тот же - индивидуально сильный игрок, который своим эгоистическим движением, стягиванием в зону мяча и желанием все время быть на мяче и решать плюс отсутствием объема в обороне вредит системе больше, чем приносит пользы.

Не было ли это очевидно аналитикам Барсы? Конечно, было. Я спрашивал у Карлоса и у Иманола Мартинеса - как ваши ребята пропустили эту сделку? Они мне отвечали: понимаешь, старик, бывают ситуации, когда ты ни на что не можешь повлиять. Трансферы - это тема, про которую каждый думает, что что-то понимает. Никто не пойдет делать сложную операцию, не будучи хирургом, но каждый думает, что достаточно компетентен, чтобы предлагать игроков. Плюс не стоит забывать, что трансферы - это лучшее поле, чтобы поднять денег третьей стороне.

Сейчас похожая ситуация. Очевидно, что Барселоне необходимы:

- правоногий центр, потому что Пике медленный и не может играть в высокой линии обороны, когда после потери не прессингует вся команда, чтобы заглушить контратаку
- правый защитник, потому что Семеду мертвый в атаке, а Роберто вообще не защитник
- девятый номер, потому что Суарес на спаде - у него худший сезон за последние три года в атаке + он уже не работает без мяча, и дальше будет только хуже.
- опорник, который смог бы подменять Бускетса, а в некоторых матчах играть бы с ним в паре, чтобы дать больше баланса и объема
- дублер для Альбы, который подходит к такому возрасту, когда фулбеку его типа - взрывной, который постоянно врывается за спину, тяжело играть в таком темпе по две игры в неделю постоянно.

Это краткие вводные. Для хорошего усиления в эти позиции необходимо миллионов 250-300. С этим не очень согласуются покупки Гризманна и Неймара в одно окно - учитывая, что как раз в группе атаки под центральным нападающим особых проблем нет: надо просто больше доверять Дембеле и Малкому. Ладно - Гризманн может быть неплохим трансфером, поскольку он может играть и 9, и 10, и на фланге. Он один из лучших завершителей в мире, может как атаковать штрафную, открываться за спину, так и играть между линиями, имеет хорошие атакующие числа и много работает без мяча. Потенциальный треугольник Месси - Гризманн - Альба может показать огромное разнообразие в атаке, а взаимодействие француза с Лео может стать уникальным, поскольку давно в одной команде не собиралось два атакующих игрока с такими качествами и таким игровым интеллектом.

Но покупка Неймара в данном случае - это выкинутые деньги, потому что есть 4-5 позиций, которые более остро нуждаются в усилении. Понимают ли это аналитики Барселоны? Конечно. Слушает ли их кто-то? Нет. Потому что в этом трансфере футбол и спортивная польза команде не на первых местах.

Но я не стал бы ругать аналитиков Барселоны, если трансфер состоится. Задача аналитика - не быть yesman'ом, не поддакивать руководителям, боясь потерять работу, а говорить о текущих проблемах, прогнозировать проблемы и давать решения. Аналитик должен быть и визионером. По-хорошему ты всегда в конфликте со всеми, кто принимает решения, - либо тебя не любят, потому что ты гладишь против шерстки, либо ты yesman.

Но очень часто ты ничего не можешь сделать - ты даешь объективную информацию и даешь негативный прогноз, но трансфер все равно делается. Либо ты говоришь, что лимит поменяют и надо играть на опережение, но тебя не слушают. И потом люди просто не любят говорить на эти темы. Что ты можешь сделать - объективная информация, анализ, прогноз. Дальше руки связаны. Тут я понимаю аналитиков Барсы и не кину в них камень.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/reddevilsstories/1534149.html

SSL