Контракты в НБА
Контракты в НБА

Ситуация с контрактами НБА. Часть 3. Северо-Западный дивизион

Будет серия материалов и сразу некоторые пояснения:

Игроки без приписок - на истекающих контрактах.

Опция игрока - решение по контрактному году принимает игрок, опция команды, соответственно, команда.

Негарантированный - частично или полностью негарантированный контракт, где при отчислении игрок получает только гарантированную часть (у каждого разная).

ОСА - ограниченно свободный агент, которому клуб делает квалификационное предложение, но если игрок получает предложение от другого клуба, то нынешнему клубу надо просто повторить контракт, чтобы перебить предложение.

Денвер Наггетс: Мэйсон Пламли, Пол Миллсэп, Джереми Грант - опция игрока, Тори Крэйг - ОСА

Грант скорее всего воспользуется опцией, линейка 47/40/74 смотрится хорошо. Пламли, судя по платежке, уходит. Миллсэп ой какой дорогой черновой игрок, целых 30 млн. Если его переподписывают, то считай ростер в таком виде и останется. Контракт Тори Крэйга скорее всего повторят. Он единственный из стартовой пятерки, в задачи которого "бросать" стоит на последнем месте, крепкий в защите. Перспективы туманны (а что вы хотели, высокогорье), все ждали прогресс от молодежи, но как-то не случилось. Гэри Харрис постарался в контрактный год, а сейчас идет с ужасной для его контракта в 19 млн линейкой 42/33/81. На плей-офф им не хватает еще хотя бы одной опции в атаке, иначе решения Йокича становятся читаемыми и всех успевают перекрыть. Дальше 2 раунда таким составом перспектив на диком Западе не вижу.

Миннесота Тимбервулвз: Эван Тернер

Эван Тернер, чье главное достижение - выбить такой огромный для своих способностей контракт. Его должны попросить на выход. Таунс в обмене с ГСВ подогнал себе друга в лице Д'Анджело Расселла. Команда ни на что не претендует, они играются в атаку и им нормально. Очевидно, что вокруг Таунса строить команду для захода на титул не стоит. А когда-то был вторым в опросе ген.менеджеров "вокруг какого молодого игрока вы бы строили команду". Хотя сейчас вообще непонятно что будет с Таунсом, ведь у него от коронавируса умерла мать, а он не самый психологически устойчивый игрок. Перспективы команды только в том, чтобы построить веселый стиль баскетбола, чтобы болельщики шли на трибуны.

Оклахома-Сити Тандер: Данило Галлинари, Андре Роберсон, Нерленс Ноэл

Андре Роберсона очень жалко, хоть он и не умел бросать, но до травмы был топ 3 в защите по всей лиге. Ноэл дешевый и полезный, точно выдал бы новый контракт. Надеюсь, второй серии с большим контрактом Галлинари не будет. Перспективы команды даже не знаю какие. С уходом Уэстбрука думал, что увеличится наконец роль Адамса, но нет, его даже слегка задвинули. Шэй-Гилджес Александер прогрессирует. А вот с контрактом Криса Пола, который следующие 2 года будет получать по 40+ млн, точно никуда не уедешь. Как ростер не собирай, а с таким грузом на гайки не зайти на Западе. Он конечно играет нормально, но далеко не на 40 млн. Но не стоит забывать, что на обменах они обеспечили себя выборами на драфте до 26 года. У них больше 20 пиков. Так что можно пару лет спокойно развивать молодежь, а когда кандалы контракта Криса Пола спадут, то можно попробовать собрать банду.

Кармело Энтони - еще один звездный игрок, который принял свою новую роль в лиге
Кармело Энтони - еще один звездный игрок, который принял свою новую роль в лиге

Портленд Трэйл Блэйзерс: Хассан Уайтсайд, Кармело Энтони, Родни Худ и Марио Хезонья - опция игрока, Ариза негарантированный, Зак Коллинс - опция команды

Энтони доказал, что достоин нового контракта. Учитывая старые разговоры (до эпопеи с переходами), его сын учится в Портленде, поэтому 99%, что останется здесь. Хассан Уайтсайд, конечно, с тяжелой карьерой, но он зажравшийся набиватель статистики. Надеюсь не переподпишут, 27 миллионов слишком дорого для такого игрока. Родни Худ и Марио Хезонья воспользуются опцией. Худ так вообще показывал с дуги под 50% до травмы. Ариза уже старый и не стоит 12 млн, летом ему будет 35 лет. Зака Коллинса надо оставлять, вижу потенциал. Перспективы: Лиллард и Макколлум на долгосрочных контрактах. И если Лиллард оправдывает подписание, то СиДжей включался только когда Лиллард был на травме. Ростер неплохой со здоровыми Худом и Нуркичем, но без полноценной второй звезды чуда не произойдет.

Юта Джаз: Джордан Кларксон, Майк Конли - опция игрока

Джордан Кларксон хоть по цифрам и лидер скамейки, но никогда не решал важные задачи и не был топовым шестым. Экзама выменяли на Кларксона и 2 пика 2 раунда от Кавс. По сути, главное здесь то, что скинули травматика и слегка расчистили платежку на следующий год. У них остается 20 млн под потолком, могут побороться за топ ролевиков (но принимая во внимание факт, что в Солт-Лейк-Сити развлечений мало и любители стриптиза туда не поедут). Ну а Кларксона могут и сбросить. Майк Конли использует опцию, потому что убивать темп команды желающих мало. Перспективы в плей-офф оцениваю так: без преимущества площадки - 1 раунд, с преимуществом - 2 раунд. Была информация о ссоре Гобера и Митчелла, но вроде как все уладили.

Материал подготовил Михаил Badr с телеграм-канала Deer Stats

Прикрепленные файлы

SSL