Свяжитесь с нами!

X

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве или хотите оставить пожелания, то свяжитесь с нами через:

1. Телеграм:
@ioffside
2. ВКонтакте:
vk.com/ioffside
3. Электронную почту:
offside12@mail.ru

Спасибо!

Что же будет после 6 туров и после всего чемпионата
Что же будет после 6 туров и после всего чемпионата

Влияет ли положение после 6 туров на итоговую таблицу результатов?

Что игроки могут узнать из первых шести игр футбольного сезона?
Как использовать данные прошлых сезонов для осознанного размещения ставок на футбольные матчи?
Что происходит, если команда показывает хорошие результаты в первых шести играх?
Что происходит, если команда показывает плохие результаты в первых шести играх?
За каждую игру футбольного сезона можно получить не больше трех очков, но очки за первые шесть игр зачастую считаются более важными и ценными. Так ли это на самом деле? Имеет ли значение, в какое время сезона команда получит свои победные очки? Прочтите статью и узнайте, насколько важны первые шесть игр футбольного сезона.

Существует несколько причин, по которым люди считают, что три полученных за победу очка могут иметь разную ценность в зависимости от того, когда они были получены. Классическим примером, частично объясняющим это мнение, является близкое положение соревнующихся в матче команд в таблице лиги, в результате чего игра таких команд зачастую называется «матч за шесть очков» (так как один участник выигрывает три очка, а другой – упускает возможность заработать эти же очки).

Конечно же, ни одна из побед не стоит больше другой, и такое положение дел не зависит от частоты апеллирования к этому клише. Тем не менее анализ результативности команд в первых шести играх сезона позволит нам понять, как сильно изменяется общее положение команды в лиге, а также оценить важность этих шести игр для всего сезона.

Что мы можем узнать в первых шести играх?

Шесть игр – это очень маленькая выборка для оценивания всего сезона, но даже такое количество матчей даст нам значительно больше информации, чем единственная игра. Используем в качестве примера матчи Премьер-лиги: список встреч составляется случайным образом, но после первых шести игр каждая команда обычно успевает сыграть в трех домашних и в трех выездных встречах.

Перед началом нового сезона размещающим ставки игрокам следует учесть огромное множество различных факторов. Новые игроки в команде, новые менеджеры и даже новый стадион обязательно отразятся на результативности команды, в результате чего после первых шести игр мы сможем понять, было ли это влияние положительным или отрицательным. Кроме того, первые шесть игр позволят размещающим ставки игрокам понять, чего стоит ожидать от недавно вошедших в лигу команд.

Использование данных для осознанного размещения ставок

Ниже мы приводим данные последних трех сезонов Премьер-лиги, в которых сравниваются турнирные таблицы после первых шести и после всех 38 игр. В изменении положения отдельно взятых команд внутри лиги нет четко выраженных закономерностей, однако не лишним будет рассмотреть, как сильно может поменяться положение дел.

Премьер-лига, сезон 2018–2019 гг.
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в сезоне 18/190
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в прошлом сезоне
Премьер-лига, сезон 2017–2018 гг.
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в сезоне 16/17
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в сезоне 17/18
Премьер-лига, сезон 2016–2017 гг.
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в сезоне 16/17
Положение команд после 6 тура и после окончания чемпионата в сезоне 16/17

Высокая результативность команд в первых шести играх

Возможно, вы ожидаете, что хорошо показавшие себя в первых шести играх сезона команды, которые, к тому же, смогли занять место в верхних строчках таблицы, регулярно становятся главными фаворитами рынков размещения ставок типа «аутрайт» на матчи Премьер-лиги и сохраняют за собой примерно ту же позицию в лиге на протяжении следующих 32 игр.

Тем не менее существуют примеры команд, которые превосходят ожидания в первых шести играх, а затем регрессируют до среднего показателя ожидания (а иногда и значительно ухудшают свою результативность) в остальной части сезона (и наоборот). В качестве двух довольно ярких примеров значительного изменения результативности можно привести падение команды «Астон Вилла» с 6-го на 17-е место в сезоне 2014–2015 гг. и взлет «Кристал Пэлас» с 20-го на 11-е место в сезоне 2017–2018 гг.

Любопытно также то, что победитель Премьер-лиги не входил в первую четверку команд после первых шести игр всего лишь в трех случаях с тех пор, как в 1995–1996 гг. были введены сезоны из 38 матчей (команда «Манчестер Юнайтед» переместилась с 10-го на 1-е место в сезоне 2002–2003 гг., «Манчестер Сити» победила в лиге, хотя и занимала 7-е место после первых шести игр в сезоне 2013–2014 гг., а «Челси» переместилась с 8-го на 1-е место в сезоне 2016–2017 гг.).

Низкая результативность команд в первых шести играх

Как и в случае с командами, набравшими большое количество очков в первых шести играх и показывающими хорошие результаты в дальнейшем, те участники соревнований, которые оказываются в конце таблицы с недостаточным запасом очков после первых шести игр, сталкиваются с проблемами на протяжении всего остатка сезона.

Конечно же, для этого правила есть и исключения: ярчайшим примером является взлет «Саутгемптон» с 16-го места (занимаемого командой после первых шести игр) на 6-е по итогам сезона 2015–2016 гг. Впрочем, вылет как минимум одной из последних трех (по итогам первых шести игр) команд в 22 из 24 38-матчевых сезонов Премьер-лиги показывает нам, насколько сложно бывает восстановиться после плохого начала сезона.

Помимо того что одна из последних трех (по итогам первых шести игр) команд обычно «вылетает» из Премьер-лиги после завершения сезона, остальные два из этих трех участников также остаются за бортом весьма регулярно: подобное наблюдалось в 11 из последних 24 сезонов. В сезоне 2006–2007 гг. из лиги выбыли все три команды, занимавшие последние места после первых шести игр.

Как игрокам использовать эти данные с выгодой для себя?

В случае использования приведенных выше данных при размещении ставок на матчи Премьер-лиги игроки могут получить различные преимущества. Рынки ставок типа «аутрайт» часто изменяют опубликованные коэффициенты в течение всего сезона Премьер-лиги. Следовательно, анализ шансов команды на победу в лиге (на вылет из соревнований, на возможность не вылететь из соревнований) как в случае хорошего, так и в случае плохого старта сезона, поможет игрокам принять решение и о том, есть ли ценность в ставках на определенную команду.

Кроме того, первые шесть игр сезона помогут оценить результативность команды и упростить прогнозирование исходов отдельно взятых матчей. Оценка результатов начальной части сезона, применение распределения Пуассона и использование модели количества ожидаемых голов в равной мере помогут игрокам сформировать стратегически выверенный подход к размещению ставок.

Прикрепленные файлы

SSL