домашнее поле
домашнее поле

Как игра в закрытом режиме повлияет на футбольные матчи?

-Преимущество своего поля в закрытом режиме

-Факторы преимущества на своем поле

-Проблемы и возможности

Так как предстоящие матчи, скорее всего, будут проходить в закрытом режиме, при размещении ставок придется учитывать, как отсутствие публики повлияет на рынок. Как проведение футбольных матчей в закрытом режиме повлияет на их результаты? Читайте дальше и узнайте ответ на этот вопрос от экспертов Pinnacle.

Преимущество своего поля в закрытом режиме

Главный фактор, который придется учитывать при размещении ставок на закрытые матчи, — это концепция преимущества своего поля.

Я уже писал о преимуществе своего поля в ставках на футбол: команды хозяев в среднем забивают на 0,25–0,5 гола больше, а коэффициенты линии закрытия Pinnacle показывают, что средняя вероятность победы на своем поле среди команд из пяти ведущих лиг Европы составляет примерно 45 %.

Важнее понять, в какой степени на это преимущество влияют пристрастия болельщиков.

Факторы преимущества на своем поле

В моей предыдущей статье о преимуществе своего поля я разделил возможности его проявления на несколько частей. Определив, как игра в закрытом режиме влияет на каждый из этих компонентов, нам должно быть проще изолировать этот эффект.

Болельщики на стадионе и судейство

В предыдущей статье высказывалось предположение о том, что данные VAR могут продемонстрировать потенциальное влияние болельщиков местной команды на судейство.

В теории данные VAR должны быть объективными и не зависеть от шума публики, поэтому любое уменьшение соотношения между количествами пенальти на своем поле и на выезде можно считать подтверждением того, что присутствие болельщиков местной команды действительно влияет на судейство.

Кроме того, существуют научные доказательства того, что болельщики влияют на решения судьи.

В одном исследовании 40 арбитрам было предложено судить запись матча «Ливерпуль» — «Лестер Сити» на стадионе «Энфилд» в сезоне 1998–1999 годов. Двадцать из них смотрели матч с шумом публики, а остальные двадцать — беззвучную версию.

Судьи, которые слышали шум публики, реже наказывали команду хозяев, чем те, кто смотрел запись без звука. Это подтверждает результаты анализа влияния VAR на количество пенальти, присужденных местной команде.

Очевидно, что в этой сфере влияние отсутствия болельщиков должно быть наиболее заметным.

Знание поля и территориальные отношения

Судя по некоторым данным, преимущество своего поля может усиливаться, если команда хорошо знакома с местом проведения встречи. Это явление иногда объясняют инстинктивным повышением уровня игры, ведь команду гостей можно сравнить с захватчиками на вашей территории.

В одном исследовании у команд хозяев были обнаружены повышенные уровни тестостерона, что подтверждает результаты предыдущих исследований в отношении уровней гормонов, преимущества своего поля и территориальных отношений.

Другой фактор, который может повлиять на преимущество своего поля, — это знание размеров стадиона и поля. Этот аргумент особенно актуален, к примеру, для Главной лиги бейсбола.

Эти факторы действуют вне зависимости от присутствия болельщиков местной команды. Таким образом, преимущество своего поля наверняка будет проявляться и в закрытом режиме.

Выездные матчи

Логично, что влияние выездных матчей влияет на преимущество своего поля, но оно не изменится, если все матчи начнут проводиться в закрытом режиме. Но при этом все равно имеет смысл отслеживать, изменилось ли место проведения матча.

Преимущество своего поля в закрытых матчах

У нас есть несколько недавних примеров матчей, сыгранных в закрытом режиме до того, как работа футбольных лиг была приостановлена. Последние матчи Лиги Европы, Лиги чемпионов и Серии А проводились без болельщиков на стадионе.

Проблема с изолированием преимущества своего поля в этих матчах связана с крайне малым размером выборки и шумом, вызванным другими факторами, такими как результаты первой встречи, соперники и состав команд.

В качестве примера трудностей, возникших в этом сезоне Серии А, можно привести тот факт, что предполагаемый процент побед на своем поле согласно коэффициентам Pinnacle на самом деле был выше для местных команд, что кажется совершенно парадоксальным. Чтобы понять причину этого, взглянем на позиции, занимаемые в лиге участниками этих матчей:

Позиции команд на момент матча
Позиции команд на момент матча

Как видите, в серии матчей, сыгранных в закрытом режиме, команда гостей всегда уступала хозяевам. В число гостей входили две команды, занимающие последние места в лиге.

Эти данные мало о чем нам говорят, ведь сравнение предполагаемого процента побед на своем поле со средними показателями для этого сезона Серии А было бы обманчивым.

Линии открытия и закрытия: копаем глубже

Один из способов избежать этой проблемы — использовать линии открытия и закрытия для игр, которые были запланированы как обычные матчи с публикой, но в итоге проведены в закрытом режиме. Благодаря этому мы сможем увидеть, как коэффициенты меняются по мере возможного уменьшения преимущества своего поля.

К счастью, у нас есть подборка таких матчей. Первые четыре встречи 1/8 финала Лиги Европы планировалось провести с болельщиками, но ближе к дате мероприятия они были переведены в закрытый режим.

Вероятности в линиях открытия и закрытия
Вероятности в линиях открытия и закрытия

Как видите, в трех из четырех матчей предполагаемая вероятность победы хозяев снижалась к моменту начала встречи. Однако в матче «Вольфсбург» — «Шахтер» (Донецк) наблюдался значительный перевес в сторону хозяев, несмотря на отсутствие болельщиков.

Одной из причин этого мог быть ослабленный состав «Шахтера», вызванный травмами Степаненко и Тите — двух из лучших игроков команды. Кроме того, «Вольфсбург» выступил в более сильном составе, чем ожидалось.

Это иллюстрируют серьезную (и, возможно, непреодолимую) проблему с используемым здесь набором данных. Если изменения состава и другие факторы могут сместить баланс в пользу хозяев, сводя на нет потенциальную потерю преимущества своего поля, то как можно приписывать этому явлению перевес в сторону гостей?

Эффективны ли коэффициенты на закрытые матчи?

Еще один недостаток этой точки зрения на матчи заключается в том, что мы предполагаем, будто коэффициенты сами по себе эффективны. Если бы коэффициенты при открытии были эффективными, то в случае игр Лиги Европы они уже могли бы учитывать вероятность перевода матча в закрытый режим.

В некоторых случаях коэффициенты могли не соответствовать предполагаемым вероятностям из-за специфических обстоятельств или нехватки информации. Конечно, нашу ситуацию тоже можно назвать специфической.

Тот факт, что ни одна из команд хозяев не выиграла эти европейские матчи (включая неожиданное поражение «Франкфурта» от «Базеля»), наводит на мысль о том, что коэффициенты для этих матчей были неэффективными. И все-таки, размер выборки слишком мал, чтобы с уверенностью сделать такое заключение.

Проблемы и возможности

Хотя вас могла разочаровать невозможность изолировать влияние закрытого режима на преимущество своего поля, это может быть полезно для игроков, размещающих ставки.

По результатам эксперимента с влиянием болельщиков на решения судей мы убедились, что преимущество своего поля должно быть снижено, но сложно сказать, насколько именно.

Так как преимущество своего поля сложно учесть при расчете коэффициентов, игрок может успеть разместить выгодную ставку, пока рынок не определит эффективные коэффициенты. В то же время, это явление может стать интересной темой для исследования.

Читайте другие крутые материалы в разделе Разборы материалов с Пиннакла

Мой анализ и пояснения можно изучить и прочитать в телеграм-канале BK NEWS, ссылка внизу, в контактах.


Прикрепленные файлы

SSL