Свяжитесь с нами!

X

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве или хотите оставить обратную связь, то свяжитесь с нами через:

1. Телеграм:
@ioffside
2. ВКонтакте:
vk.com/ioffside
3. Электронную почту:
offside12@mail.ru

Спасибо!

Еще по этой теме

Линия Марафона
Линия Марафона

Интервью с букмекером БК Марафон. Сколько зарабатывают работники-букмекеры?

Постарался сформулировать вопросы так, что бы было интересно. Понятно, что ответить на всё развёрнуто не получится из-за анонимности человека, который даёт интервью.

Если вы работаете в какой-либо конторе и у вас будет желание ответить на эти же вопросы или у вас есть какие-то свои интересные истории, то можете мне написать в телеграме: @ioffside. Полная анонимность гарантируется.

1) Привет. Пока мы знаем о тебе, что ты работаешь в БК Марафон. Хотим задать тебе различные вопросы, которые собирали всем чатом. Сразу повторюсь, что ты получишь полную анонимность. Хочется начать с простого. Занимался ли ты сам каким-нибудь спортом, если да, то на каком уровне?

Ответ - 1) Привет! Я всю жизнь занимался спортом: футбол, баскетбол, настольный теннис. Но среднестатестический букмекер далеко не похож на спортсмена.

2) Какое у тебя образование? Высшее техническое/гуманитарное или какой-то колледж?

Ответ - 2) Высшее. Но это не играет роли при устройстве на работу.

3) Каким образом ты попал на работу лайвера? Ты целенаправленно искал эту работу в Интернете или по знакомству?

Ответ - 3) Да, я искал эту работу целеноправленно. Знакомых тогда в этой сфере не было, так что только Интернет был в помощь. Мне всегда нравились ставки. Отправив резюме в 10 букмекерских контор -мне ответила лишь одна (БК Леон). Отказом. Другие проигнорировали.

3.1) Отдают ли при приеме на работу предпочтение людям, у которых был опыт ставок, как более знакомым со спецификой, либо это наоборот минус?

Ответ - 3.1) Опыт играет роль. У большинства собеседуемых есть опыт в ставках, зачастую они его относят к опыту в букмекерстве, но это не так. И начальнику хватит пару-тройку вопросов, чтобы определить "бука". Но и берут людей "с нуля", по которым сразу видно - легкообучаемые.

4) А вообще, что необходимо знать, чтобы пройти отбор на эту вакансию? Математику там, логику или что-то еще?

Ответ - 4) Главное - это быть внимательным и быстро реагировать на происходящее. Никакая математика не поможет, если ты "прощелкал" удаление у гостей и принимаешь поток ставок на победу хозяев по кэфу 2, а не по 1,6.

4.1) Что конкретно могут спросить на собеседовании? Какие-то задания? Вопросы по ставкам или что?

Ответ - 4.1) В основном тебе симулируют ситуации. Например: Спартак - Зенит. Счет 0:0 на 37 минуте. Какой кэф дашь на 0,5 низ в тайме? Адекватный кэф 1,3, но могут быть ответы 1,85 или 1,6... Это многое обьясняет о знаниях человека.

Ну или мне очень нравится вопрос на логику. Гандбол. Счет 27:26 в пользу хозяев. Осталось играть 13 секунд. С мячом команда гостей. Какой кэф дашь на возвратную фору -1? Многие говорят на равных, кто-то говорит 3... но вряд ли у хозяев будет уже владение, так что адекватный кэф на фору первых 10-14.

5) Самый главный вопрос, который все задают в конце, но мы сразу, каков твой уровень заработка? Есть ли какие-то премии или штрафы? Можешь ли ты в LIVE сам немножко выгнуть линию в ту сторону, в которую сам хочешь, проанализировав игру?

Ответ - 5) Оклад в наших конторах 30-40 тыс. Все остальное - премии. Премия - это процент от суммы, которую ты принес конторе. Насколько я знаю, до недавнего времени в Фонбете не было оклада. Только от прибыли ты мог получить зарплату. И проработав целый мес в ноль - ты получал 0. В среднем ЗП варьируется 40-100.

5.1) То есть с опытом ты можешь прокачиваться и выходить на свой пик и получать с премий всё больше и больше? Или твой опыт и твой уровень никак на это не влияет?

Ответ - 5.1) Если ты делаешь все правильно и на дистанции приносишь стабильно прибыль компании, то тебе начинают доверять матчи с повышенным спросом. Новичку никогда не дадут вести немецкую бундеслигу, а топовому букмекеру - чешский хоккей до 16ти. Чем круче матч, тем больше шансов больше заработать

Несколько уточнений:

а) Зарплата у Марафона в Евро, так как контора по сути английская.

б) Наш букмекер попал на работу через HH. То есть выложил своё резюме на НН, написал, что есть интерес к спорту и вообще, хотел бы работать в букмекерской конторе. Позже ему отписались из Марафона.

Едем дальше, если кто-то ждёт откровений, то не стоит забывать, что нашему человеку ещё там работать. Если кто-то знает больше, то можете поделиться, но никто не поделится. Человек выдаёт то, что может.

7) Ставишь ли ты сам или этого делать нельзя тебе ни в одной конторе мира? Есть слух, что при приёме на работу твоя история ставок за последние полгода должна быть чиста.

Ответ - 7) Ставлю в основном в Фонбете (в своей, естественно, запрещено - сразу увольнение). В некоторых конторах и вправду смотрят историю и могуть не взять, если ты игрок. (Например: Балтбет).

8) Если ты сейчас уйдёшь с работы, создашь разные аккаунты на друзей, сможешь ли ты победить тот же Марафон на своём опыте от людей, которые побеждают тебя?

Ответ - 8) Марафон очень жестко обходится с хитрыми игроками. Все ставки на опережение, договорняки или явную ошибку букмекера - пойдут возвратом. Но и букмекер схватит штраф. Слаще Фонбета, Бетсити и мусорки 1хбет - не найти.

9) Какие вообще обязанности у лайвера?

Ответ - 9) Быть подготовленным к матчу. Вовремя появиться на сайте (а не на 8 минуте матча, например). Котировать правильно, не стоять под вилкой, следить за мировой линией. Букмекер может на 5 баллов провести матч в плане котирования, но в итоге закончить его в минус. От голов Барселоны на 43 и 90 минутах никто не застрахован.

9.1) Получается, что ты сидишь в офисе, смотришь игру и следишь за линией, периодически что-то подкручиваешь? Что бы "не стоять под вилкой" у каждого лайвера уже на другом мониторе открыты линии всех ведущих снг контор на матч?

Ответ - 9.1) Да, все примерно так. Но из СНГ только Фон иногда открыт, в основном зарубежные бк.

10) А вот смотри, у вас линия автоматически движется и ты её аккуратненько контролируешь, вносишь поправки по удалениям и прочим вещам? Есть какие-то особенности в этом направлении? Может есть информация по другим конторам в этом плане?

Ответ - 10) Больших особенностей нет. Матч идет. Коэффиценты меняются в зависимости от времени. Даже если я ничего не изменю в матче, то всеравно на то, что гол залетит после 92ой минуты будет в районе кэфа 11.

Линию задают 5-7 контор. Все остальные следуют за ними. Передовые бк : 365bet, sbobet, 188bet, marathonbet, william hill, pinaccle, betfair (bet)

10.1) Существует ли специализация по видам спорта для ведения LIVE? Или сегодня ты можешь отлайвить хоккей, а завтра футбол?

Ответ - 10.1) В Марафоне букмекеры-универсалы. Можно вести любой спорт. Но все любят футбол, теннис, волейбол, хоккей. Интересно и точно поставят. А есть крикет и флоробол - который на х..р не сдался никому. Больше для рекламы конторы это все дается.

11) Есть ли разделение, что на какие-то матчи ставят более опытных ребят, а на какие-то менее опытных лайверов?

Ответ - 11) Все опытные котируют топовые чемпионаты. Новички "тренируются" на второсортных лигах.

12) Какая у лайвера связь со службой поддержки, например, когда ты косячишь в результате или в чем-то ещё? Возникают ли какие-то разногласия?

Ответ - 12) Между букмекером и службой поддержки есть еще группа людей, через конторых идет связь. Служба поддержки - это лишь ребята, которым говорят, что говорить. Никогда не понимал смысла на них срываться.

13) А что вообще нравится/не нравится в работе?

Ответ - 13) Нравится: зарплата, интересная сфера деятельности, форма одежды. Не нравится : график работы, черные полосы ( когда залетают ненужные голы на последних минутах).

14) Есть ли у тебя перспективы в БК заработать какое-либо карьерное продвижение? Много ребят, которые там работают рассматривают эту работу как постоянную или всё-таки это временное?

Ответ - 14) Думаю, многие считают это временной работой. Но если подумать, то во многих ли местах ты будешь зарабатывать сотку в месяц? Карьерное продвижение зависит 90 процентов от тебя и 10 процентов от удачи. Если ты котируешь хотя бы полуфинал Лиги Чемпионов - значит ты уже взабрался на самую вершину.

15) Какой вообще график работы у лайвера? Кто его составляет?

Ответ - 15) Люди делятся на группы. Есть дневные смены, есть ночные. Так у всех контор. Составляет начальство.

16) Вы все в офисе сидите как я понимаю? Какое вообще разделение на отделы присутствует?

Ответ - 16) В разных конторах по-разному. У Фонбета вся работа из дома(у них нет офисов для букмекеров). Ты можешь сидеть, есть чипсы и играть в танки на втором компе. Но с таким подходом много не заработаешь. Но в большинстве контор - open space.

16.1) Где вы смотрите матчи, ведь вам надо быстрее всех видеть картинку? Это какая-то отдельная программа или тупо по телевизору? Вот у Фонбета, например, самые быстрые трансляции.

Ответ - 16.1) Большинство матчей по текстовым источникам. Есть много зарубежных компаний предоставляющие услуги скаутов. На 95% матчей просто - напросто нет видеотрансляции. Все видеотрансляции которые вы видите - отстают по факту от 7 до 40 секунд.

17) Как вас контролируют и бывали ли случаи, когда сотрудник попадался на сливе информации или каких-то прогрузов в LIVE? Может есть какие-то истории из этой области?

Ответ - 17) У каждой конторы есть служба безопасности. Все букмекеры под контролем. Бывали случаи, когда букмекеры подставляли неправильные кэфы для "друзей". Наверное в Макдаке сейчас трудятся.

18) Есть ли у вас специальный человек отслеживающий ставочные группы в соц сетях? Например, есть такая история с Олимпом. Они специально заказывают(покупают) у разных пабликов выложить тот или иной исход, чтобы выравнять суммы ставок и выйти по марже?

Ответ - 18) Уверен, что нет такого человека. Поверьте, все игроки, которые делают ставки по прогнозам из групп в вк - это сладкие булочки. Нет ничего лучше, когда за одну минуту налетают "грабители буков" и ставят тебе на тотал больше 0,5 по 1,35.

18.1) За счёт чего сейчас зарабатывает Марафон, за счёт маржи или за счёт потоков на ТБ, а сыграли ТМ? Или уже есть признаки того, что зарабатывают на лудоманах, которые делают необоснованные ставки?

Ответ - 18.1) Заработывают на всем. На дистанции все проигрывают. На какие маркеты вы бы не ставили. Многие ставят и на тотал меньше. Кому-то в азарте хочется сидеть тащить голы, а кто-то поставил на меньше и закрыл матч, чтоб не переживать.

19) У официального Марафона и у офшорного Марафона база игроков одинаковая или она каким-то образом делится в системе?

Ответ - 19) Буду краток - база одна.

20) Сколько человек в отделе, который режет счета игроков? Советуются ли ребята из этого отдела с лайверами, по типу, вот этого надо порезать, он тебя каждую игру обыгрывает?

Ответ - 20) Думаю человек 10. С букмекерами не советуются. Статистика есть статистика. Видно плюс игрока за последнюю неделю, месяц, год.

21) Вопрос по Фонбету: кто и как решает что дать из расширенной линии?

Ответ - 21) У них решает все букмекер. Откройте 10 матчей Лиги Европы в лайве на 5 минуте. В половине не будут котироваться пенальти и удаление. В Марафоне букмекер схватит штраф за отсутствие этих маркетов. Но стоит признать, такие маркеты даются только на топовые матчи. Как и интервалы голов, которые можно проверить на офф.сайтах топ лиг.

21.1) Почему Марафон не даёт статистику, даже угловые и ЖК, точнее даёт, но 1 раз из 50 матчей? Вот у Фонбета есть даже доп. статистика: фолы, от ворот и так далее на популярные матчи, стабильно от 1 матча в день.

Ответ - 21.1) Никто и не хочет вести углы и карты. На углы только верх несут. А на карты не ставят. У Фона народу работает в два раза больше, чем у нас. И отдельный человек котирует углы и карты.

21.2) У вас лайвер может 2 матча в параллель вести?

Ответ - 21.2) 6 может на один вид, все автоматизированно, но все топы даются вручную.

22) Много ли профессиональных СНГ спортсменов играет в БК(или бывшие спортсмены)? Персоналии конечно не нужны.

Ответ - 22) Есть, но немного. Проф.спортсмены играют под именами родственников. Игра в конторе может принести им вред в клубе, карьере.

23) Kакая самая популярная ставка у игроков?

Ответ - 23) Тотал больше!!! Даже если счет уже 8:5 на 89 минуте.

24) Ну и на последок, какое вообще отношение вашего коллектива к другим конторам? Например, известно, что все ненавидят 1хбет, так как у них нет ни аналитиков, ни лайверов, они тупо "берут" линию у других контор?

Ответ - 24) Есть уважение к иностранным конторам. Есть неприязнь к 1xbet. Знаю, многие играют в ней, думаю связанно с их обильной рекламой. Меня самого там кидали на деньги. Фонбет в плане спорных вопросов лояльней всех, даже Марафона.

Прикрепленные файлы

SSL